Автоматические движения и их роль в волевых действиях, новое

Опубликовано: 23.10.2017
автоматические движения и их роль в волевых действиях

Не могут быть отнесены к волевым действиям так называемые автоматические движения, совершаемые человеком без участия сознания.

Автоматические движения приобретаются человеком в течение жизни. Каждому из них он должен научиться. Без правильной тренировки эти движения будут несовершенными. Таким образом, автоматические движения правильнее было бы назвать автоматизированными: все они проходят вначале стадию сознательных движений, когда мы думаем о том, с помощью каких детальных приемов, какими органами, в каком направлении, с какой силой их надо совершить. Когда ученик впервые учится писать, он все свое внимание обращает на то, как надо держать перо, с какой силой его нажимать, как поворачивать его при писании той или иной буквы. Все его внимание заполнено этими движениями до такой степени, что он при этом часто не в состоянии думать о смысле того, что пишет. Но когда проделана требуемая система упражнений и выработался автоматический навык письма, ученик уже не думает о своих движениях при письме: не только отдельные буквы, но и любые слова и сочетания слов он способен писать вполне автоматически.

Наиболее ярким примером автоматизма являются так называемые циклические движения, в которых многократно повторяется определенная формула движения. Таковы ходьба, бег, отдельные трудовые процессы. Мы можем подниматься по знакомой лестнице и в это время читать газету, совершенно не думая о том, как наши ноги справляются с поставленной задачей. Они будут работать, как заведенная машины, до тех пор, пока не будет изменен пустивший их в ход импульс или пока не встретится какое-нибудь препятствие. Нередко при этом мы поднимаем ногу, чтобы поставить ее на новую ступеньку, несмотря на то, что лестница уже кончилась: нога поднимается, и мы спотыкаемся, не встретив ступеньки, и тем самым прерывается работа автоматических механизмов, лежавших в основе ходьбы. Во время автоматических движений ходьбы мы не думаем о работе ног.

Волевые действия всегда включают в себя и соответствующие автоматические движения, которые входят в той или иной степени как составная часть в их структуру. Однако они играют в произвольных действиях второстепенную, подчиненную роль. Физкультурнику в спортивном соревновании надо перегнать товарища — и он бежит. Ученику надо составить изложение прочитанного — он берет перо и пишет. Бег и письмо в данных случаях играют служебную роль, они лишь помогают выполнить более сложное сознательное действие.

Волевые действия человека, в отличие от безусловных рефлексов и инстинктов животных, не являются врожденными. Они возникают, развиваются и совершенствуются в процессе жизни индивидуума и в связи с его общественной и трудовой деятельностью, в процессе жизненной практики, обучения и воспитания.

Автоматические движения занимают большое место в нашей повседневной жизни. Они являются едва ли не самыми частыми из всех совершаемых нами движений. Мы пользуемся ими, совершенно не отдавая себе в этом отчета, во всех часто повторяющихся привычных действиях, совершающихся при сходных обстоятельствах, или для удовлетворения обычных, часто повторяющихся нужд (когда мы одеваемся, открываем дверь и входим к себе в комнату, выполняем привычные процессы труда, превратившиеся навыки (и т.д.). Во всех этих случаях совершаемые нами движения протекают бессознательно, а потому и не могут быть причислены к волевым. Когда нам надо написать письмо, мы берем перо и пишем, причем не отдаем себе отчета в том, с помощью каких детальных движений мы это делаем.

Автоматические движения имеют еще то большое значение, что наличие их позволяет человеку лучше выполнять волевые действия. Рабочий, неопытный в данном виде труда и не выработавший у себя соответствующих автоматических навыков, был бы вынужден все время думать о своих рабочих движениях, а не о процессе труда в целом или качестве продукции. В известной степени автоматические движения являются необходимым условием совершенствования и развития человеческой личности.

Это не значит, что мы не можем обратить внимание на автоматические движения и тем переключить их в сферу сознания. Сделать это можно, но часто только за счет ухудшения самого действия, потери его точности, координированности. В привычных автоматических движениях мы скорее достигаем цели, правильнее пишем, точнее и лучше стреляем или ловим мяч, преодолеваем привычные препятствия, выполняем автоматизированные рабочие операции, если в нашем сознании при этом отсутствует направленность на самые движения, на сопутствующие им осязательные и мышечные ощущения. Нам достаточно в этих случаях хорошо представлять себе цель, к которой мы стремимся, чтобы легко достигнуть этой цели с помощью хорошо выработанных автоматических движений.

Источник: http://brautkleid.ru

Опубликовано в рубрике Новости Метки:

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться