Самые любопытные факты о том, как мы спим, по просьбам читателей
13 марта отмечается Всемирный день сна. И в честь этого события мы предлагаем вам совершить экскурсию в самую загадочную сферу человеческой жизни.
В Средневековье каждый день люди засыпали после заката, а после полуночи просыпались, бодрствовали около часа, прежде чем снова уснуть уже до утра. Ночь делилась на два отрезка — первый и второй сон. Такой график был обычным делом, и каждый проводил час без сна по-своему: кто-то молился, кто-то читал, кто-то размышлял о сновидениях.
Во время сна мозг не перестает работать. Именно поэтому во сне приходят гениальные решения. История знает немало таких случаев. Ночные озарения среди ученых, писателей и музыкантов совсем не редкость.
Сны — важная отдушина для нашего разума. Тревожные, неприятные сны — древний защитный механизм. Мы переживаем плохие события во сне, чтобы быть готовыми к ним в жизни. Сон для мозга — генеральная репетиция.
Все современные снотворные не улучшают качество сна и не слишком увеличивают его продолжительность. Исследователи из США доказали, что пациенты, принимавшие снотворное, засыпали лишь на двенадцать минут быстрее тех, кто его не пил, и в целом ночью спали всего на одиннадцать минут дольше. Но многие продолжают принимать снотворное, поддаваясь эффекту плацебо. Вдобавок прием таких препаратов подавляет кратковременную память. Этим объясняется, почему те, кто выпил лекарство, могут ворочаться всю ночь, но наутро сказать, что спали отлично.
Накануне важной встречи нам снится нападение — так мозг готовится к волнению, и мы ничего не можем с этим поделать. Школьники в первую неделю учебы часто видят сны о том, как теряются по пути в свой класс, а официантам снится, что они роняют подносы или разливают вино на рубашку посетителя. Сны — это самые пессимистичные сценарии, которые мы ежедневно прокручиваем у себя в голове.
На каждые два часа бодрствования должен приходиться час сна, и организм ощущает, когда эта пропорция нарушается. Каждый пропущенный час отдыха компенсируется более глубоким сном на следующий день. Таким образом тело возвращает себе задолженность по сну.
Каждый пятый житель Земли хоть раз в жизни ходил во сне. Люди делают во сне почти все то же, что и днем: общаются, едят, водят машину. В начале 1980-х годов два врача из Миннесотского регионального центра нарушений сна пригласили пациентов переночевать в лаборатории и записали их на видео. Перед ними распахнулось окно в удивительный мир. Милые старички посреди ночи превращались в буйных матросов — грубо ругались и били кулаками по стене, прыгали из окна второго этажа, садились ночью в машину и проезжали более пятнадцати километров к дому родственников, пытались свернуть кому-то шею.
Все, что нужно, — просто закрыть глаза.
Однажды Пол Маккартни проснулся в доме своей подружки и понял, что в его голове звучит мелодия. Он бросился к пианино и наиграл мотив будущего хита Yesterday. «Мне приснилась песня целиком, — рассказывал Маккартни биографу. — Я не мог в это поверить».
Врачи полагают, что сны можно запрограммировать: научить мозг видеть сны об определенных предметах и людях, переписать истории, которые мы рассказываем сами себе каждую ночь. Такой метод называется репетицией мысленных образов. Он состоит из двух частей: сначала человек описывает травмирующее событие, которое постоянно снится ему в кошмарах, а затем выбирает какой-то образ или ситуацию на замену. Прежде чем лечь спать, он около десяти минут представляет, какой бы хотел увидеть сон, таким образом из зрителя превращаясь в режиссера сновидения. Фронтовикам такая терапия помогала не хуже лекарств.
Причина подростковой депрессии и агрессии — дефицит сна. Во время пубертатного периода суточные ритмы сдвигаются на три часа назад. Получается, что для подростков уснуть в 10 часов вечера не просто сложно, а биологически невозможно.Исследования показали: у подростков организм начинает вырабатывать мелатонин около 11 часов вечера, и этот процесс продолжается даже после рассвета. Взрослые просыпаются, когда уровень этого гормона близок к нулю. А тинейджерам приходится просыпаться в 8 утра, когда мелатонина в крови еще очень много, поэтому они почти ничего не соображают и хотят только одного — вернуться в кровать. Из-за сдвинутых биоритмов требовать от тинейджеров сообразительности в первой половине дня совершенно бессмысленно.
Уже в XX веке ученые выяснили, что именно такое ночное расписание — самое полезное и естественное для человеческого организма, так как больше всего соответствует биоритмам.
Дэвид Рэндалл провел настоящее «сонное исследование» и рассказал, как сон влияет на нашу жизнь. Встречайте — 8 любопытных фактов из его книги «Наука сна».
Источник: http://brautkleid.ru