Стоит ли тратить деньги на органические продукты, обновление

Опубликовано: 27.8.2017
стоит ли тратить деньги на органические продукты

Лайфхакер выяснил, что думают учёные по этому поводу.

Также в странах Европы и Азии немало частных организаций, проводящих органическую сертификацию. Например, в России есть система добровольной сертификации «Листок жизни».

В общем, органическое хозяйство нельзя назвать исключительно полезным для экологии.

Если хозяйство соответствует всем требованиям, фермер может пройти проверку в аккредитованной организации и получить специальный сертификат. Без этого сертификата хозяйство и его продукция не могут называться органическими.

Итак, органические продукты содержат больше антиоксидантов и омеги-3, меньше пестицидов и тяжёлых металлов. Но пока не понятно, так ли это хорошо для здоровья. В то же время органическое хозяйство не так уж полезно для экологии.

В органическом хозяйстве запрещено использовать генетически модифицированные организмы. Но это сложно назвать плюсом, ведь вред ГМО не доказан.

Учёные считают, что снижение количества парниковых газов, затрачиваемой энергии и обрабатываемых земель важнее для экологии, чем переход с обычного хозяйства на органическое.

Продукты с меткой Organic стоят как минимум в два-три раза дороже обычных. И это не прихоть магазинов. Чтобы заслужить отметку, продукт должен быть выращен и обработан по стандартам органического хозяйства.

В нём не используют синтетические удобрения и пестициды, не играют с генами, чтобы сделать продукты больше, лучше и устойчивее к вредителям, не обкалывают скотину антибиотиками и гормоном роста.

Скотина и птица в органическом хозяйстве не страдает: содержится в просторных загонах вместе с другими особями, пасётся на свежем воздухе и ест подходящую пищу, а не сомнительные корма. Убивают животных гуманно: с применением анестетиков и анальгетиков, чтобы сократить страдания.

Только внимательно смотрите на упаковку: если на ней нет признанной маркировки, слово «органический» может быть просто рекламным ходом.

Но эти данные получены либо с помощью животных или небольшого количества людей, либо за короткое время.

С другой — фермам нужно больше земли и они вырабатывают столько же парниковых газов, что и обычные. Более того, навоз, которым заменяют синтетические удобрения, попадает в водоёмы и убивает там флору и фауну.

Фермеры удобряют поля навозом, напускают на вредителей хищных насекомых, борются с сорняками, засыпая землю древесной щепой и используют другие уловки, чтобы обойтись без химии, но при этом получить урожай.

Добиться этого можно разными путями. И один из них — использование ГМО, запрещённых на органических фермах.

В мире нет единой маркировки органических продуктов, но есть несколько признанных систем:

Пожалуй, единственный несомненный плюс в том, что не страдают животные. Если это важно для вас, поищите органические продукты в супермаркетах и онлайн-магазинах.

Источник: http://brautkleid.ru

Опубликовано в рубрике Новости Метки:

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться