Стоит ли тратить деньги на органические продукты, обновление
Лайфхакер выяснил, что думают учёные по этому поводу.
Также в странах Европы и Азии немало частных организаций, проводящих органическую сертификацию. Например, в России есть система добровольной сертификации «Листок жизни».
В общем, органическое хозяйство нельзя назвать исключительно полезным для экологии.
Если хозяйство соответствует всем требованиям, фермер может пройти проверку в аккредитованной организации и получить специальный сертификат. Без этого сертификата хозяйство и его продукция не могут называться органическими.
Итак, органические продукты содержат больше антиоксидантов и омеги-3, меньше пестицидов и тяжёлых металлов. Но пока не понятно, так ли это хорошо для здоровья. В то же время органическое хозяйство не так уж полезно для экологии.
В органическом хозяйстве запрещено использовать генетически модифицированные организмы. Но это сложно назвать плюсом, ведь вред ГМО не доказан.
Учёные считают, что снижение количества парниковых газов, затрачиваемой энергии и обрабатываемых земель важнее для экологии, чем переход с обычного хозяйства на органическое.
Продукты с меткой Organic стоят как минимум в два-три раза дороже обычных. И это не прихоть магазинов. Чтобы заслужить отметку, продукт должен быть выращен и обработан по стандартам органического хозяйства.
В нём не используют синтетические удобрения и пестициды, не играют с генами, чтобы сделать продукты больше, лучше и устойчивее к вредителям, не обкалывают скотину антибиотиками и гормоном роста.
Скотина и птица в органическом хозяйстве не страдает: содержится в просторных загонах вместе с другими особями, пасётся на свежем воздухе и ест подходящую пищу, а не сомнительные корма. Убивают животных гуманно: с применением анестетиков и анальгетиков, чтобы сократить страдания.
Только внимательно смотрите на упаковку: если на ней нет признанной маркировки, слово «органический» может быть просто рекламным ходом.
Но эти данные получены либо с помощью животных или небольшого количества людей, либо за короткое время.
С другой — фермам нужно больше земли и они вырабатывают столько же парниковых газов, что и обычные. Более того, навоз, которым заменяют синтетические удобрения, попадает в водоёмы и убивает там флору и фауну.
Фермеры удобряют поля навозом, напускают на вредителей хищных насекомых, борются с сорняками, засыпая землю древесной щепой и используют другие уловки, чтобы обойтись без химии, но при этом получить урожай.
Добиться этого можно разными путями. И один из них — использование ГМО, запрещённых на органических фермах.
В мире нет единой маркировки органических продуктов, но есть несколько признанных систем:
Пожалуй, единственный несомненный плюс в том, что не страдают животные. Если это важно для вас, поищите органические продукты в супермаркетах и онлайн-магазинах.
Источник: http://brautkleid.ru