Обновление: закуска из моркови
Осень — такой же благоприятный сезон для овощных блюд, как и лето. Это удачное время для экспериментов с доступной и ароматной морковкой. Сегодня речь пойдет не о привычной морковно-луковой зажарке, а об удивительном блюде индийской кухни — гаджар сабджи.
Фото на превью depositphotos.
Ингредиенты
Уверены, что те, кто не любит морковь и выковыривает ее из блюд, поменяют свое отношение после приготовления гаджар сабджи! Расскажи всем об этом восточном блюде на своей странице в Facebook, они удивятся восхитительному сочетанию вкусов и начнут восторгаться полезным овощем.
Если ты интересуешься, как приготовить морковь в домашних условиях, чтобы хранить ее долго, то приготовь морковные чипсы по этому рецепту. Это отличная здоровая альтернатива магазинным чипсам из картофеля.
Отрежь ломтик от корня имбиря, очисти его от кожицы. Затем натри на самой мелкой терке.
Разогрей в сотейнике масло и всыпь в него кумин. Когда семена начнут потрескивать, добавь тертый имбирь, мёд, куркуму и толченый кардамон.
Потуши морковь в этой глазури 3–4 минуты, постоянно помешивая и стараясь не пережарить.
Теперь добавь воду, перец, мускатный орех и соль. Накрой крышкой, сделай медленный огонь и туши молодую морковь 20 минут. На приготовление старой моркови понадобится 40 минут.
После того как почти вся вода испарится, прибавь огонь и выпари остаток влаги без крышки, постоянно встряхивая сотейник, чтобы морковь не подгорела.
Когда морковь покроется блестящей глазурью, сними посуду с огня, полей морковку лимонным соком и посыпь свежей измельченной зеленью. Приятного аппетита!
Куркума в составе делает блюдо не только красочным, но и полезным. Глядя на эту замечательную, яркую и аппетитную морковку нельзя не упомянуть о самых популярных целебных травах ведической кухни, которые лечат не хуже аптечных лекарств.
Приготовление
Мелкую молодую морковь можно готовить целиком. Если ты используешь старые корнеплоды, то нарежь их кружочками и прокипяти 5 минут перед приготовлением. Все специи легко можно найти на рынке или в супермаркете. Вместо лимонного сока подойдут 2 ст. л. апельсинового или яблочного.
Острый, пряный, кисло-сладкий гарнир подают в Индии как самостоятельное блюдо, закуску к мясу или птице. Жареная морковь в глазури со специями давно популярна в Европе и Америке. Гаджар сабджи едят как в теплом, так и в холодном виде. Пусть тебя не смущает сладковатый вкус мокровки. В блюде также есть соль и острота, что идеально подчеркнет вкус остальных продуктов.
Источник: http://brautkleid.ru