Запрет на выезд государственных служащих за границу в 2019 году, забавное
Обострение политической обстановки вокруг страны, санкции, наложенные Западом, обесценивание рубля – вот список причин, по которым правительство решило ограничить выезд за рубеж некоторым категориям граждан. Запрет выезда за границу госслужащим в 2017 году – временная мера безопасности или реставрация железного занавеса?
По мнению некоторых экспертов, рекомендательный характер таких ограничений все же более предпочтителен. Если решение закрепить законодательно, у многих это вызовет протест и желание всеми способами обойти закон.
В этом году ожидается и принятие соответствующего закона: ужесточатся ограничительные меры для носителей государственных секретов. Большинству из крупных госслужащих выезд и так запрещен в связи с антироссийскими санкциями, остальные же могут стать мишенью иностранных спецслужб.
Свободное передвижение по миру и раньше было доступно не всем. К категории невыездных граждан относились лица, имевшие проблемы с законом, находящиеся под следствием, злостные должники, мужчины, проходящие службу в армии, сотрудники ФСБ, а также те, кто по специфике работы имел доступ к секретным сведениям. Именно последняя категория граждан чаще всего относится к государственным гражданским служащим.
Возможно, запрет коснется работников Администрации президента, сотрудников правительства, федеральных и региональных органов исполнительной власти (министерства, администрации, ведомства), судей, аппарата Госдумы и Совета Федерации.
Для госслужащих далеко не весь мир окажется под запретом. По словам члена Общественной Палаты Георгия Федорова, выступившего с инициативой об ограничении выезда, не принесет вреда родине выезд госслужащих за границу в государства СНГ (Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Узбекистан) и страны Азии – члены Шанхайской организации сотрудничества, куда, помимо России, входят Индия, Пакистан, Китай.
Высокопоставленные лица могут подать прекрасный пример остальному населению, отдыхая у себя на родине – от Калининграда до Сахалина.
Не будет ли такой запрет нарушением Конституции, гарантирующей все гражданам одинаковые права и свободы? По этому поводу есть мнение, что человек, занимающий ответственный государственный пост, должен прежде всего думать об интересах вверенной ему страны, а уж после – о личных предпочтениях в отдыхе.
В прошлом году в Общественной Палате прозвучало предложение ограничить выезд государственных чиновников за рубеж. Но не всех, а лишь имеющих доступ к информации государственной важности.
Военнослужащие могут выхлопотать себе заграничный отпуск по разрешению командования.
Кроме того, в условиях нестабильности руководителям высшего уровня следует всегда быть готовыми в любой момент вернуться к своим обязанностям. Даже если для этого придется прервать отпуск.
Несмотря на то, что большинство высокопоставленных лиц имеет доступ к гостайне, а, следовательно, попадает под действие имеющегося закона, фактически в своих перемещениях они не ограничены, а загранпаспорта всегда имеют при себе.
В начале января 2019 года, глава Министерства внутренних дел Российской Федерации Владимир Колокольцев, утвердил перечень стран для отдыха полицейских, а также гражданских служащих. В список входят следующие государства: Вьетнам, Куба, Китай, Абхазия, Узбекистан, Южная Осетия, Туркмения, Таджикистан, Киргизия, Казахстан, Белоруссия, Армения, Азербайджан.
Инициатива отказа от заграничных курортов должна способствовать развитию отечественного туризма, поднять престиж российских здравниц.
В настоящее время без специального разрешения начальства – руководителя территориального органа, замминистра или министра – не могут путешествовать за границей сотрудники МВД, причем не только те, кто имеет первую или вторую форму допуска.
В исключительных случаях (требуется срочное лечение, присутствие на похоронах) могут выехать и сотрудники системы государственной безопасности.
Служащие, имеющие доступ к сведениям первой степени секретности, никак в свободе передвижения не ограничены. А вот если у них имеется допуск второй или третьей степени, с поездками придется повременить. Как правило, через пять лет после увольнения запрет на выезд снимается. Но могут быть и иные условия – все они указываются в контракте при приеме на работу и сюрпризом для работника не являются.
Ограничение выезда за границу госслужащим в настоящее время носит, скорее, рекомендательный характер. Процедура получения разрешения на выезд для допущенных к гостайне не изменилась: документы внутри ведомств оформляются те же, но разрешение получить гораздо сложнее.
В феврале 2015 года главой МВД Владимиром Колокольцевым был подписан внутриведомственный приказ, согласно которому сотрудникам было рекомендовано воздержаться от посещения стран, имеющих с США договор об экстрадиции.
Источник: http://brautkleid.ru